SITE LOGO
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.09.2017, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 171
Главная » 2007 » Август » 8 » Официальное обращение главного редактора: "Газета «Эрзянь Мастор» перед угрозой закрытия"
Официальное обращение главного редактора: "Газета «Эрзянь Мастор» перед угрозой закрытия"
19:10

Официальное обращение главного редактора: "Газета «Эрзянь Мастор» перед угрозой закрытия"

07.08.2007

Верховный суд и Прокурор Республики Мордовия 23 июля 2007 г. подали ЗАЯВЛЕНИЕ



(в порядке ст. 45 ГПК РФ, ч.3 ст.8 и ст.11 Федерального закона РФ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»)



о прекращении деятельности независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор»


 


Причиной прекращения издания газеты указано одно – публикация материалов, в которых, по мнению прокуратуры, факты, наличествуют признаки экстремизма. Для доказательства этого прокуратура РМ дважды проверяла содержание публикуемых материалов с помощью сотрудников Мордовского госуниверситета и ГУ НИИ Гуманитарный институт при Правительстве РМ (последняя экспертиза проводилась по инициативе Мордовского УФСБ).



Мы, создатели газеты, категорически заявляем - в публикациях “Эрзянь Мастор” полностью отсутствуют как прямые, так и косвенные призывы к обострению межнациональных отношений, экстремизма. Большинство публикаций – это голос в защиту эрзя языка, его жизнеобеспечения. В Мордовии, тем более в регионах проживания эрзя за ее пределами, родной язык в школах и дошкольных учреждениях фактически не преподается. Об обучении на этом языке здесь и там говорить нет смысла – полностью заменен русским. История народа, как следовало бы, не преподается. Нет до сих пор и учебника по этому предмету. Вот об этом, о трагедии, которая скоро постигнет эрзя народ – полная утеря языка, а значит, и своей сути, в заявлении прокуратуры не упоминается.


 


Причина подачи этого заявления прокуратуры в суд – не борьба с экстремизмом или с попытками возбуждения национальной нетерпимости. У такого усмиренного и усыпленного народа, как эрзя, невозможно возбудить ненависть к другому, в частности, русскому, народу.



Причина этого заявления, на наш взгляд, в том, что редактор и читательско-пишущий актив постоянно критикуют центральные и местные власти и их отдельных представителей за их бездеятельность в спасении эрзя языка (помпезные съезды, фольклорные фестивали не в счет), за нежелание ввести эрзя язык в нужных объемах в планы учебных заведений, в первую очередь школ и детских садов, за преследование говорящих на родном языке.



Вот за что мстит нам власть и вот за что старается закрыть нашу газету.



Дорогие читатели, все, кому дорога свобода слова, все, кто правду считает стержнем жизни, помогите, заступитесь за “Эрзянь Мастор”.


 


Евгений Четвергов, главный редактор.


Наш сайт: http://www.erzia.saransk.ru/


Нам можно писать: erzia@moris.ru

Просмотров: 471 | Добавил: unknow | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Очень благодарен!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017