SITE LOGO
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 171
Главная » 2007 » Август » 8 » ОБРАЩЕНИЕ участников Всеэрзянского Раськень Озкс 2007 года к эрзянскому народу, Главе, Правительству, Госсобранию Республики Мордовия, глава
ОБРАЩЕНИЕ участников Всеэрзянского Раськень Озкс 2007 года к эрзянскому народу, Главе, Правительству, Госсобранию Республики Мордовия, глава
19:12

ОБРАЩЕНИЕ участников Всеэрзянского Раськень Озкс 2007 года к эрзянскому народу, Главе, Правительству, Госсобранию Республики Мордовия, главам, правительствам и законодательным собраниям республик и областей проживания эрзянского народа

Раськень Озкс является не только главным Всеэрзянским праздником, но и самым широким собранием эрзянского народа.

Участники Раськень Озкс считают факт сокращения численности Эрзя народа на 300 000 человек за последние 20 лет демографической катастрофой эрзянского народа, требующей независимого и объективного расследования её причин и выработки незамедлительных мер по её предотвращению.

Участники Раськень Озкс обращаются к Главе Республики Мордовии Н.И. Меркушкину с просьбой активнее решать вопросы национально-культурного возрождения Эрзя народа, ибо для выполнения этой задачи и создавалась в 1928-1934 году Республика Мордовия. Без решения названной проблемы в ближайшие годы она будет расформирована.

Участники Раськень Озкс считают недопустимо малым время теле- и радиовещания на родном языке в Республике Мордовия и полностью отсутствующим в других регионах компактного проживания эрзянского населения.

Участники Раськень Озкс оценивают положение эрзянского языка в регионах компактного проживания эрзянского народа как крайне дискриминированное и противоречащее законодательству и обязательствам государства по его сохранению и защите в соответствии с Конституцией РФ.

Считаем нарушением норм международного права и российского законодательства отсутствие по сути обучения детей на родном языке в системе дошкольного и школьного образования, отсутствие учреждений культуры, ведущих работу на эрзянском языке в местах компактного проживания Эрзя народа.

Требуем в объединенных малокомплектных — разных по национальному составу учащихся — школах вести занятия по программе национальных школ; разработать и принять закон «О национальной школе». Аналогичный закон должен быть и по среднеспециальной и высшей школе.

Считаем важнейшим принятие Госсобранием Республики Мордовия закона «Статус национального села», так как основной нишей функционирования и развития эрзя языка, культуры являлось на протяжении веков село.

Поддерживаем Декларацию эрзянского Конгресса 1995 года «Об официальном названии эрзянского народа» и обращаемся к органам государственной власти РФ всех уровней с убедительной просьбой принимать её к вниманию при разработке законодательных и иных документов, затрагивающих интересы эрзян в сфере образования и культуры, в области экономической, демографической и национальной политики.

Считаем важнейшим и первоочередным делом всех эрзянских общественных и культурно-просветительных организаций задачу консолидации народа в связи с реальной угрозой его исчезновения и сосредоточение усилий на восстановлении численности Эрзя народа, спасение эрзянского языка, культуры.

Поддерживаем многолетнюю деятельность Фонда спасения эрзянского языка, газеты «Эрзянь Мастор», Фонда «Руця», Союза тавлинских мастеров «Эрьмезь», Союза эрзянских женщин «Литова», общество «Эрзянь вайгель» и их вклад в новейшую историю и культуру эрзянского народа.

Считаем важнейшим достижением эрзянской общественности в новейшей истории восстановление Всеэрзянского моления-праздника «Раськень Озкс» и объявление его главным праздником Эрзя народа.

Считаем необходимым в селах, где сохранились старинные обряды, открыть национальные центры, в первую очередь в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района.

Поддерживаем создание отделений Фонда спасения эрзянского языка в городах и селах с эрзянским населением, которые будут объединять усилия эрзян своего села, города, района по сохранению Эрзя языка.

Считаем необходимым активнее использовать День эрзянского языка – Эрзянь келень Чи (16 апреля) для воспитания любви и уважения к родному языку и Дня «Масторавы» - «Масторавань» Чи (21 декабря), посвящённого эпосу и истории народа.

Считаем недопустимым существование столь малого количества эрзянских общественных и культурно-просветительных организаций для 600- тысячного эрзянского народа и призывает эрзянскую общественность всех регионов к большей активности в общественной и культурной жизни, к созданию эрзянских ассоциаций, обществ и фондов поддержки эрзянской культуры во всех местах компактного проживания Эрзя народа.

Призываем всех эрзян поддержать имеющиеся эрзянские газеты, журналы и другие средства информации материально и интеллектуально, активнее подписываться на них, поддержать создателей эрзянских сайтов в Интернете, новый эрзянский журнал для молодёжи «Ратор».

Считаем необходимым шире использовать национальную символику и достижения культуры при проведении национальных мероприятий, флага Эрзя народа - бело-красно-чёрное (сверху вниз) полотнище, символизирующее в своих цветах Свободу, Жизнь и Землю Эрзя народа.

Поддерживаем регулярное проведение всеэрзянских форумов в виде Эрзянского Конгресса один раз в два года по решению эрзянских общественных организаций.

Выступаем за укрепление и развитие культурных связей Эрзя народа со всеми народами в духе равноправия, дружбы и взаимного уважения.

Поддерживаем направление представителей Эрзя народа для участия в работе международных финно-угорских общественных организаций.

Обращаемся ко всем структурам местной и федеральной государственной власти с предложением сотрудничества с эрзянскими общественными организациями для немедленных и эффективных действий по предотвращения этнической катастрофы Эрзя народа, сохранению эрзянского языка и культуры.

Поддерживаем общественные объединения, занимающиеся изучением, исследованием национальных традиций, реконструкцией и возрождением, внедрением их в современную жизнь. Считаем необходимой государственную поддержку такой работы.

Считаем назревшей необходимость переиздания эпоса «Масторава» на эрзянском языке массовым тиражом.

Ближайшей задачей всего Эрзянского народа, каждого, кто чувствует и называет себя Эрзей, является сбор средств и установление памятника выдающемуся сыну Эрзя народа – князю, Эрзянь Инязору Пургазу.

Пиргуж Эрзянь Инязорось,

Совет Старейшин Эрзян

Эрзянь Мастор, Чукал веле, 2007, июль

Просмотров: 540 | Добавил: unknow | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017