SITE LOGO
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 19.08.2017, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 171
Главная » 2007 » Август » 8 » Студентов Саран ош чуть ли не силой загоняют на фестиваль «Шумбрат, финно-угрия!»
Студентов Саран ош чуть ли не силой загоняют на фестиваль «Шумбрат, финно-угрия!»
19:22

Эрзянский царь разделил участь эстонского президента

18.07.07

Григорий Мусалёв, зам. редактора газеты «Эрзянь Мастор» (Саранск), председатель Фонда спасения эрзянского языка сообщил электронной газете «Избранное», что их организацию на фестиваль тоже не позвали

- Завтра открывается Международный фестиваль. Представителей вашей организации, более 10 лет занимающейся проблемами сохранения национальной культуры и языка, на него пригласили?

- Нет, конечно. У Фонда – постоянные противоречия с комитетом по национальной политике правительства Мордовии. Но в минувшую субботу мы проводили национальный эрзянский праздник в селе Чукалы Игнатовского района. Такой праздник проходит уже в третий раз. Один из древних ритуалов – избрание Царя эрзянского, Инязора. Кстати, меня выбрали.

- Вы знаете, что не только вас не пригласили на фестиваль, но и президента Эстонии?

- Слышал. Думаю, это московское чванство. Кстати, на нашем празднике милиция задержала эстонскую съемочную группу. Хотели, чтобы эстонцы отдали отснятый материал – они стали свидетелями нашего конфликта с властями... Продержали три часа, потом отпустили.

- В празднике участвовали только жители Мордовии?

- Нет, были люди из Мурманска, Красноярска, Самары, Ульяновска, Пензы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы. Хотя, как мы знаем, во многих регионах проводилась контр-агитация, чтоб народ в Чукалы не ездил. Якобы, это языческое действо. Ничего подобного, этот праздник - этнический. Язычество – это когда многобожие и поклонение идолам. У нас, эрзян, один бог - Инешкипаз. И последние тысячу лет мы не поклонялись идолам, а поклонялись Всевышнему. Руки поднимали вверх и просили добра.

- К официальному фестивалю, который завтра открывается, вы как относитесь?

- Считаем, что на 20 процентов он полезен. Польза в том, что объединяет все финно-угорские народы, дает стимул развитию их культуры. Но основная цель фестиваля – продемонстрировать Европе и всему миру, что Россия, якобы, в полной мере занимается сохранением эрзянского, мокшанского, финно-угорского народов. С этой точки зрения фестиваль вреден, потому что искажает истинную картину.

Татьяна СКОРОБОГАТЬКО

Источник: Избранное

От редакции. Уточняем. Инязор приглашался на церемонию открытия фестиваля, но какое место отводилось ему - это тема особого разговора.


Студентов Саран ош чуть ли не силой загоняют на фестиваль «Шумбрат, финно-угрия!»

19.07.2007.

Вот что пишет в своем блоге местный житель и очевидец событий вокруг фестиваля :

«...Грядет фестиваль «Шумбрат, финно-угрия!» Усиленно ищутся люди, которые пойдут туда как зрители. На третьем этаже родного 10-го корпуса университета (филфак) висят списки студентов, обязанных там присутствовать. Приходили, спрашивали, не хочу ли я пойти. Не, родимые, я в отпуск хочу.»

Конечно, для истинных энтузиастов-финно-угров приготовлена красивая «замануха»:

«Уверяю: тем, кому близко все это, будет на мероприятии интересно. И танцы тебе, и песни, и прикладное искусство. Мордовия, Коми, Марий Эл и прочая, и прочая, и прочая...»

Но разве повседневная жизнь российских финно-угров состоит из «танцев, песен» и даже, упаси Инешкипаз! - «прикладного искусства»?.. Им нужно полноценное функционирование языка, поддержание не только культурных, но даже исторически сложившихся экономических, социально-политических традиций. Где в столице славной со времен Геродота земли Эрзянь Мастор, городе Саран ош - где вывески на эрзянском и мокшанском языках?.. Много ли времени отводится в школах на изучение родных языков для маленьких эрзян и мокшан? Ведется ли государственное делопроизводство на эрзянь кель и мокшень кель?

Если б исконная эрзянская и мокшанская культура жила - именно ЖИЛА в Саран ош! - разве надо было бы гнать студентов на официозные мероприятия фестиваля?! Сами б шли на них с большой радостью. Ведь несколько тысяч эрзян съехалось из разных концов мира (за свой счет!) на национальный эрзянский праздник Раскень Озкс! И никаких усилий властей, никаких особых расходов для проведения этого мероприятия не потребовалось. Потому что как раз это - живое, подлинное проявление народной жизни эрзян.

И именно активистов-эрзян, приложивших поистине героические усилия для возрождения эрзянского народа, на свой, действительно официозный, показушный «фестиваль». Да и марийцев побоялись звать - вдруг да скажут что-то нелицеприятное о жизни эрзян и марийцев, как она есть на самом деле...

Автор/источник: Kominarod.Ru


Просмотров: 541 | Добавил: unknow | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Бывают в жизни огорченья dry
Но это не тот случай wink

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017